Comunicación, rurbanidad y desarrollo: los aportes del documental - Carniglia, Edgardo (2014)
La persistencia de la exclusión, como indicio de la crisis social estructural de las sociedades latinoamericanas, instala en la teoría de la comunicación para el desarrollo la relevante problemática del tratamiento de los géneros mediáticos sobre la pobreza, la marginalidad, la  desigualdad y otros hechos sociales equivalentes. Estudios recientes sobre la cobertura mediática de los fenómenos de la rurbanidad destacan que las noticias y los periodistas de los medios de comunicación construyen un estereotipo sobre los actores, las  experiencias, los objetos y los contextos del uso de carros con caballos en las ciudades. En cambio, algunos documentales sobre la híbrida condición rurbana proponen, en su diversidad, una mirada diferente posicionada desde el compromiso artístico, la  intervención de la política pública y la interpretaciónacadémica.