Federico Pascual del Roncal (1903-1958), psicólogo y traductor - León-Donayre, Ramón (2015)
Federico Pascual del Roncal (1903-1958) fue un psiquiatra español, quien obligado a abandonar España tras el ascenso al poder de Franco, emigró a México, donde de modo simultáneo con su práctica profesional ejerció la docencia en la Universidad Nacional Autónoma. Además, publicó un libro dedicado a la psiquiatría infantil (Manual de neuropsiquiatría infantil; 1940, 1952) y otro al psicodiagnóstico de Rorschach (Técnica del psicodiagnóstico de Rorschach, 1949), y llevó a cabo la traducción al castellano de dos importantes libros del psicólogo alemán Werner Wolff y del estudio sobre conducta sexual en el varón, de Alfred C. Kinsey.