Búsqueda tabú para el ruteo de vehículos - Jaramillo-Posada, Juan Rodrigo (2012)
El diseño de rutas eficientes para vehículos comerciales es de vital importancia en los sectores de transporte y logística. El ruteo de vehículos pertenece a la familia de problemas NP-Difícil, lo que obliga al diseño de algoritmos heurísticos para su solución. El presente estudio introduce una novedosa versión de la búsqueda tabú que hace uso de una lista tridimensional y aplica penalizaciones con incremento lineal a soluciones no viables durante la búsqueda. El algoritmo fue evaluado utilizando un reconocido conjunto de casos, y presentó buenos resultados.