Estructura factorial del inventario multicultural de la depresión, estado-rasgo: Rol de las emociones positivas de la depresión - Moscoso, Manolete S. (2012)
El propósito de este artículo fue presentar la construcción del inventario multicultural de la depresión, estado-rasgo (Imuder).Tomando en consideración el marco teórico de Susan Folkman acerca de la coexistencia de emociones positivas y negativas en el proceso de estrés severo y depresión, se procedió a la elaboración de ítems caracterizando estados y rasgos de emociones que expresan la presencia o ausencia de depresión. En base a una muestra multicultural con participantes de diversos países latinoamericanos, se realizó el análisis factorial de componentes principales con rotaciones promax, a fin de determinar la validez de constructo y la consistencia interna del instrumento.