Plomo : "Material con futuro" - Ortíz de Málaga, María Teresa (1992)
El plomo es uno de los primeros metales conocidos; tiene una gran resistencia química y por su alta maleabilidad y ductilidad, es muy fácil de deformar.  El plomo puede afinarse comercialmente al 99.9%. La metalurgia del plomo puede resumirse en las siguientes etapas: concentración, tostación (sinterizado), fusión (reducción) y afino. El Perú es un neto exportador de concentrados  y dentro de ellos, el del plomo. Los países industrializados, que no cuentan con producción  de concentrados, lo importan para abastecer sus industrias; pero actualmente la tendencia es reemplazarlos, en un porcentaje cada vez más alto, con materiales reciclados. Es entonces de suma importancia, que en nuestro país, se empiece a dar mayor valor agregado a estas exportaciones, ampliando así nuestras posibilidades en el mercado internacional con productos semi-terminados o terminados. Solo así, el plomo será para el Perú un "material con futuro".