Ascenso y descenso del proyecto de la paidología rusa a principios del siglo XX - Minkova, Elena (2014)
Este artículo discute una pregunta que no deja de confrontarnos: ¿por qué la ciencia de la paidología que empezó a desarrollarse en Rusia a principios del siglo XX decayó después de tan solo tres décadas? Y este  fenómeno no solo ocurrió en Rusia, sino en otros países que estaban desarrollando esta nueva ciencia. Se presentan los aportes de los líderes de la paidología rusa y también las razones por las cuales fueron objeto de una crítica demoledora. Se concluye que los científicos rusos fueron personas que se adelantaron a su época y que su aporte debe ser tomado en cuenta en nuestros días en la re-creación de una ciencia similar que se dedique al estudio del periodo de la infancia y las peculiaridades de ese periodo desde diferentes perspectivas.