Entre la evolución, la psicología y la política: Luis López de Mesa, el primer psicólogo colombiano - Ardila, Rubén (2014)
Luis López de Mesa (1884-1967) es uno de los principales pensadores colombianos. Estudió Medicina en la Universidad Nacional de Colombia y se graduó en 1912. Cursó estudios de especialización en la Universidad de Harvard en Psicología y Psiquiatría; posteriormente, viajó por varios países de Europa en los que visitó diversos centros de investigación. En Colombia se desempeñó como psiquiatra, profesor universitario, filósofo y escritor. Ocupó importantes cargos en la política, como el de ministro de Educación, ministro de Relaciones Exteriores, senador de la República y rector de la Universidad Nacional de Colombia, entre otros cargos. Investigó sobre evolución y buscó difundir las ideas de Darwin y Spencer. Entre sus principales libros que abordan temas psicológicos se encuentran Nosotros y la Esfinge (1947), De cómo se ha formado la nación colombiana (1934) y varias novelas psicológicas.