Cooperativas rurales y sistemas de gestión de calidad como estrategia en cadenas productivas agrarias en Nicaragua - Ortiz-Marcos, Isabel (2012)
Este artículo muestra cómo diferentes modelos cooperativos y sistemas de gestión de la calidad pueden cumplir diversas funciones en la integración y consolidación de cadenas productivas agrarias para mejorar las condiciones de vida en el mundo rural. El caso desarrollado por el Grupo de Cooperación en Organización, Calidad y Medio Ambiente (GOCMA) de la Universidad Politécnica de Madrid para una cooperativa de “segundo piso”, es un ejemplo práctico de coordinación y colaboración en cooperativas de Nicaragua.