Efectos psicológicos de la relación con pacientes en la persona del clínico - Corveleyn, Jozef (1998)
El artículo presenta diversas interpretaciones psicoanalítico-humanistas que se hacen en la literatura científica con respecto a los efectos que la acción terapéutica tiene sobre el psicólogo clínico, en él como persona, y en sus relaciones con los pacientes. Se discute la contribución de M.B. Sussman sobre la identidad de la psicoterapia profesional, la motivación para ser terapeuta y las gratificaciones y desventajas de esta actividad. Entre otros aportes se afirma que los procesos contratransferenciales pueden tener dos aspectos: neuróticos y existenciales positivos, y se sugiere especial cuidado en la formación de psicoterapeutas para evitar hacer daño a los pacientes, como así mismos.