Investigación médica en seres humanos en Alemania: Reglas legales y profesionales y cuestiones éticas debatibles - Bobbert, Monika (2009)
Este artículo explora la situación de la investigación en seres humanos a raíz de algunas modificaciones ocurridas en Alemania en los últimos diez años. El estudio de los tres tipos de argumentaciones hechas sobre estas investigaciones, la deontológica, la contractualista y la utilitarista demostrarían que se está produciendo una mayor valoración a la investigación en medicina y menor consideración a los riesgos y dolencias de los pacientes sujetos de experimentación. La autora sostiene la importancia no solo de utilizar el criterio del consentimiento informado que podría ser, en el fondo, limitante de la autonomía, sino de otros criterios éticos que defiendan el bienestar y las ventajas de los pacientes experimentales.