Vientos y latidos del pueblo Estudio acerca de las bandas de músicos del Bajo Piura - Yep, Virginia (2015)
Las bandas de músicos son conformaciones instrumentales de vientos de metal y percusión, que están presentes en las actividades oficiales y religiosas de los pueblos en el Perú y también en muchas otras partes del mundo. En el Bajo Piura, zona yunga situada al norte del Perú, las bandas no solo cumplen un rol estructural en las fiestas patronales, sino que son consideradas “la música más típica” de la zona. El análisis nos da las claves para comprender este fenómeno musical.