Palanca de desarrollo de la economía peruana : macrorregionalización-concesión-titulación - Arroyo-Gordillo, Pedro (2007)
rés por viabilizar económica y financieramente, mediante la titulización-concesión, los proyectos de infraestructura y las necesidades de las organizaciones pertenecientes al sector productivo de los gobiernos regionales y del gobierno central, para luego recurrir directamente a los ahorros de los inversionistas nacionales (inversionistas institucionales, demandantes de instrumentos de inversión) y extranjeros.En la década pasada, esta situación favoreció la expansión del mercado de capitales peruano.La regionalización, y por ende la descentralización, ha puesto al des cubierto un país con grandes recursos naturales inexplotados o mal utilizados, con ciudades postergadas y ciudadanos aislados o marginados de los beneficios de la modernidad, todos a la espera deoportunidades de trabajo y crecimiento. Para que estas oportunidades se conviertan en logros es necesario que, en cada una de las regiones y municipios, se cree un clima de confianza hacia el futuro. Este clima dependerá de muchos factores, entre ellos la sintonía y la coherencia entre los planes y las acciones de desarrollo que formulen y ejecutenlos diversos niveles de gobierno: local, regional y nacional.