Quejas somáticas atribuidas a factores ambientales: ¿es la sensibilidad química múltiple un nuevo síndrome? - Van-den-Ber, Omer (1999)
Muchos síndromes se caracterizan por tener una gran variedad de manifestaciones en diferentes sistemas orgánicos sin una explicación somática. Tal es el caso de la sensibilidad química múltiple, 'multiple chemical sensitivity' (MCS). Lo más característico de la MCS es que el paciente atribuye sus síntomas a factores del medio ambiente. El MCS se desarolla en dos fases: primero los síntomas se producen como una reacción a una exposición a sustancias químicas; en una etapa posterior, los síntomas aparecen como reacción a otras sustancias que no están relacionadas con la primera exposición. No hay factores explicativos fisiológicos. La teoría psicológica del aprendizaje por condicionamiento pavloviano ofrece evidencia clínica, experimental y también un tratamiento adecuado.