Masculinidad-feminidad y salud mental - Díaz-Loving, Rolando (2012)
La masculinidad se reviste de una visión que destaca la acción, la fortaleza, la soberanía, la independencia, el egoísmo y la imposición (instrumentalidad y agencia), en tanto la feminidad recoge el lado asociado a las emociones, el cuidado, la ternura, la pasividad y lasumisión (expresividad, afecto y comunión). Se aplicaron a una muestra de 100 hombres y 100 mujeres el Inventario de Masculinidad-Feminidad y el Inventario de Salud Mental. Las correlaciones y regresiones realizadas por separado para hombres y mujeres muestran algunas diferencias por sexo pero un acuerdo general en el que la presencia de una instrumentalidad positiva se vincula con el hecho de ser más asertivos y claramente menos narcisistas, menos paranoides, menos fantasiosos, menos obnubilados, menos solitarios y menos apáticos.