Situaciones de comparación social y afectos negativos en universitarios: un reporte de investigación - León-Donayre, Ramón (1998)
Un total de 326 estudiantes (163 hombres y 163 mujeres, entre 16 y 22 años) de una universidad privada de Lima Metropolitana evaluaron en una escala de cero (0) (nada) a cuatro (4) (intensamente) 23 situaciones de comparación social como causas de cuatro afectos negativos: celos/envidia, cólera, tristeza y desconcierto. La situación que provocó la mayor intensidad en los cuatro afectos fue "alguien recibe créditos y reconocimiento por algo que tú has hecho", seguida por "haces el mismo trabajo que otra persona pero recibes menor pago que ella". La intensidad de afectos negativos que estas dos situaciones provocan demuestra el inmenso valor que los adolescentes y jóvenes conceden a la equidad como cualidad social.