Codificación de imágenes en sonido como ayuda al invidente - Arbildo-López, Aurelio (2013)
Mediante el uso de la tarjeta de sonido y la cámara web del computador personal se ha investigado la codifi cación de imágenes como patrones de sonido para permitir que las personas invidentes puedan interpretar la información de su entorno y desplazarse con mayor facilidad en esta. En todas las propuestas se ha codifi cado el tono de gris como volumen y las posiciones de los pixeles como frecuencias. Uno de los desarrollos denominado barrido manual equivale a «ver con el dedo» y permite que el invidente navegue sobre una pantalla sensible al tacto, auscultando la imagen para identifi car su estructura.