Estrés académico y procrastinación académica en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Arequipa - León Gonzales, Angie Josselyn (2026)
Los agentes estresantes comprometen la productividad académica de los jóvenes y se manifiestan mediante la procrastinación, trayendo consigo una variedad de consecuencias negativas que impactan directamente en el rendimiento académico de muchos estudiantes. El objetivo de este estudio es analizar las relaciones entre el estrés académico y la procrastinación académica en estudiantes universitarios de la Facultad de Psicología de una universidad privada de Arequipa, al sur del Perú. Se trata de un estudio no experimental de tipo correlacional, con una muestra de 200 estudiantes (95 varones y 105 mujeres), con un rango de edad de 18 a 30 años. Se midió el estrés académico y la procrastinación académica a través del inventario de estrés académico SISCO y la escala de procrastinación académica EPA. Los resultados sugieren la existencia de una relación positiva y moderada entre las variables de estudio. Asimismo, las estudiantes mujeres y los estudiantes de mayor edad tienen niveles más elevados de estrés académico. La procrastinación no mostró diferencias significativas en función del sexo o la edad.