Géneros, formatos y actores en la producción de pódcasts originales en España, Argentina, Colombia y Chile - Rodríguez-Ortiz, Raúl (2026)
En un contexto de creciente penetración global del audio hablado en el menú de ocio y entretenimiento digital, este artículo analiza la producción original de podcasts en 2024 en España, Argentina, Colombia y Chile con el objetivo de dimensionar el estado del mercado, identificar las principales tendencias en el diseño y desarrollo de géneros y formatos, y describir el papel de los diferentes actores de la industria. El estudio aplica un diseño metodológico mixto: recaba de forma documental todos los títulos estrenados por plataformas, productoras, radios, otros medios y creadores independientes y, sobre un corpus de 1.572 títulos de 265 entidades, realiza un análisis descriptivo sobre una matriz de 15 variables relativas a su procedencia, temáticas, géneros, formatos y duraciones. Los resultados muestran una fuerte concentración de la oferta en las productoras y medios de comunicación, un claro predominio del macrogénero conversacional y de las temáticas de cultura, periodismo y ocio, así como diferencias significativas en la carga productiva y en el peso relativo de la ficción y no ficción entre países. De este modo, se ofrece una radiografía comparada inédita del podcasting en español que permite reconocer patrones comunes, desequilibrios estructurales y oportunidades de desarrollo creativo y comercial.