Prensa y orden urbano. El devenir de las concepciones sobre la ciudad presentes en las construcciones periodísticas - Demarchi, Paola Vanesa (2015)
Este artículo trata acerca del carácter “natural” y evidente que adquieren en las sociedades modernas las construcciones discursivas sobre lo esperable y deseable para la ciudad y sobre aquellos aspectos considerados problemáticos para las normas de urbanidad convenidas. Me interesa identificar y analizar las concepciones sobre el orden urbano y las emergencias sociales que se manifiestan a lo largo del siglo XX en los tratamientos informativos de la prensa riocuartense, y cómo el clima de la época se presenta en las construcciones mediáticas y a la forma en que la práctica periodística se articula con otras prácticas que dirigen su mirada a la ciudad.