Inferencia de contexto en aplicaciones móviles inteligente - Solís-Villanueva, Reiner (2013)
El presente artículo propone un modelo de un sistema basado en técnicas de inteligencia artificial para inferir el contexto del usuario y optimizar el desarrollo de aplicaciones dependientes del contexto en los dispositivos móviles. En el documento se analiza la viabilidad de la aplicación de las redes neuronales artificiales en la optimización de este tipo de aplicaciones; el objetivo es construir un marco general de inferencia alternativo a los ya existentes, con el fin de proporcionar una infraestructura básica para facilitar el desarrollo de aplicaciones dependientes del contexto (contextaware), mediante la integración de la información procedente del entorno.