Responsabilidad por pasivos ambientales en la adquisición de bienes inmuebles: una revisión desde la perspectiva de la ley colombiana - Mesa-Neira, Alejandro (2016)
La ausencia de estándares específicos que permitan identificar la responsabilidad por la presencia de pasivos ambientales ha venido entorpeciendo los procesos de adquisición de bienes inmuebles en Colombia, en la medida en que no hay claridad jurídica respecto de quién debería asumir la obligación de remediar el inmueble en el cual se han hecho enterramientos de residuos peligrosos. Dado que este es un tema que se encuentra en proceso de construcción en Colombia, resulta esencial considerar modelos internacionales conforme a los cuales se han cubierto los vacíos legales respecto de quien debe asumir la carga de remediación, cuando la responsabilidad por la indebida disposición de residuos peligrosos se ha mantenido oculta en el tiempo.