Cómo está el mercado mayorista de gas en Colombia - Suárez-Lozano, Hemberth (2017)
El presente artículo tiene como propósito analizar el estado regulatorio en que se hallan las actividades de producción y exploración de hidrocarburos junto con la comercialización de gas natural en el mercado mayorista en Colombia. Asimismo, explica los principales cambios que conllevó el nuevo reglamento de asignación de áreas para la exploración y producción de hidrocarburos, el alcance de dichas normas, los mecanismos empleados para la comercialización del gas natural en el mercado primario y qué agentes participan en cada uno de los sub-mercados, haciendo especial énfasis en la forma como lo puede hacer el agente Comercializador de Gas Natural Importado.