Desalcalinización del agua mediante intercambio iónico - Cortijo-Herrera, Dora (2013)
Este artículo presenta el intercambio iónico como una alternativa viable y de bajo costo para reducir la alcalinidad de un agua de proceso que debe mantener un contenido mínimo de sales (bicarbonato y carbonato de calcio y magnesio) para ser utilizado en el proceso de manufactura sin producir corrosión ni incrustaciones en los sistemas de la planta. Se muestra el trabajo experimental realizado para obtener un agua en equilibrio, es decir que no produzca incrustaciones y que no sea corrosiva; asimismo, que cumpla con las concentraciones de sales deseadas por la empresa para que pueda ser utilizada para la fabricación de sus productos.