Círculos de Calidad Total - Palacios C., José (1994)
La iniciativa que expone el autor del artículo, de formar los "Círculos de Calidad" integrados por los trabajadores de la empresa, es muy importante  pues permite la participación directa del personal que trabaja en la producción y que tiene la oportunidad de observar el proceso total  de elaboración y de la calidad del producto terminado.