La relación entre la calidad y empleo del carbón en el Perú - Dunin-Borkowski, Estanislao (1992)
La minería e industria del carbón en el Perú, a pesar de tener un siglo de historia, se encuentran en la etapa inicial de su desarrollo, en la cual hay que forjar nuevos métodos y procedimientos. Los sucesivos gobiernos han destinado grandes recursos para la promoción del carbón, pero no se han preocupado suficientemente por el reconocimiento de los yacimientos e ignoraron la preparación de cuadros técnicos y el equipamiento de los laboratorios. Lo cierto es que el Perú posee numerosos yacimientos de carbón que virtualmente no se aprovechan. Sin embargo, estamos importando carbones y sus derivados, lo cual representa una salida de divisas. ¿Se puede aprovechar el gran potencial carbonífero peruano? ¿Podemos sustituir el carbón importado por el nacional?.