La paradoja de Winnicott: un enfoque filosófico de las nociones de relación y uso de un objeto - Caorsi, Carlos (1998)
El artículo discute los conceptos "relación de objeto" y "uso del objeto", teniendo en cuenta su sentido y la perspectiva de la primera y tercera persona con respecto a ellos. Para una mejor comprensión del significado de estos conceptos Winnicott propone que se acepten las paradojas que subyacen a éstos; es por ello que se analizan las dicotomías bebé-ambiente y creación-destrucción de un objeto. En la primera se destacan las cualidades objetivas de la madre (preocupación maternal primaria) como relevantes para el desarrollo normal del bebé ya que se produce una dilatación de la gratificación; en la segunda (creación-destrucción de un objeto), se resalta la tensión instintiva del bebé (creatividad primaria) y su relación con la preocupación maternal primaria que origina la creación del objeto, el mismo que es de tipo subjetivo que genera la secuencia evolutiva de la relación de objeto al uso del objeto.