Imaginarios posapocalípticos en el cine actual: entre la vuelta al origen y el fin de la humanidad - Imbert, Gérard (2014)
En el cine actual, los imaginarios proyectados en el futuro reflejan las inquietudes de hoy. Surgen películas que se sitúan en un después del apocalipsis o que lo anticipan, que expresan un «imaginario del fin», como he llamado a estos fantasmas de muerte que pesan sobre la posmodernidad. Hoy, la amenaza, el peligro de desaparición, ya no viene de fuera (invasiones, extraterrestres, bestias de otros mundos, catástrofes naturales), sino de dentro, de la propia sociedad. A partir de películas recientemente estrenadas, se analizarála emergencia de estos imaginarios: desde la vuelta regresiva al origen hasta el fantasma del fi n de la humanidad.