Acción, subjetividad política, democracia y resistencia. Una lectura desde la antropología política de H. Arendt - Chaparro, Rolando (2015)
Producto asociado de la tesis doctoral “Prácticas políticas 2.0: mecanismos de participación, acción y resistencia en red”, este documento tiene como punto de partida la antropología política de Hannah Arendt, quien, al distinguir labor, trabajo y acción, le otorga a esta tercera dimensión constituir el significado mismo de humanidad. Y con ello, le adjudica a la acción, la acción política, el elemento definidor de la condición humana. En un segundo apartado, se argumentan las razones que limitan el concepto de ciudadanía como categoría conceptual que da cuenta del actuar de sujetos y movimientos sociales en el marco de las sociedades contemporáneas, para proponer una reflexión sobre la democracia radical y las formas de resistencia en la denominada sociedad red.