Los trabajadores de la industria manual y su formación profesional - Vilcarromero Ruiz, Óscar H. (1998)
La formación está de moda, hombres y mujeres buscan estar permanentemente  actualizados en conocimientos científicos y tecnológicos. Los trabajadores de la industria manual no están excluidos de este deseo, aunque están algo faltos de ella.  Se trata -en su gran mayoría- de trabajadores calificados que aman su profesión, y se entregan a su trabajo, al punto que piensan que ahí reside la solución única e infalible a las dificultades de su existencia. Pero esta manera de privilegiar la profesión y la técnica los deja desamparados frente a los aspectos económicos, sociales y políticos de la vida cotidiana, caracterizada hoy en dia por su complejidad y continuos cambios.