Human-looking virtual influencers communication on Instagram. Miss IA 2024 analysis - Abuín-Penas, Javier (2025)
Nos últimos anos, os influenciadores virtuais ganharam considerável popularidade nas redes sociais. Essas personagens, criadas por meio de diferentes tecnologias —geralmente incluindo a Inteligência artificial (IA)—, têm como objetivo captar a atenção dos usuários nas plataformas digitais e atuar como suporte para estratégias de marketing das marcas. Esta contribuição tem como objetivo caracterizar a comunicação de influenciadores virtuais de aparência humana no Instagram, a partir da análise das publicações das finalistas do concurso Miss AI 2024. Para tanto, foram aplicadas metodologias mistas, combinando técnicas quantitativas e qualitativas na análise de imagens e textos. Os resultados indicam que os influenciadores virtuais de aparência humana exibem uma ampla variedade de estilos, buscam conectar-se com o público por meio de diferentes personalidades que favorecem a criação de vínculos e tendem a reproduzir padrões estéticos tradicionais, contribuindo para sua perpetuação no ambiente digital.