Causalismo e interpretacionismo en la explicación psicológica: el caso del psicoanálisis - Braun, Ricardo (1998)
Desde un punto de vista filosófico se discute el modelo psicoanalítico como forma de explicación científica. Como una extensión de la psicología popular, el psicoanálisis postula la existencia de creencias y deseos, y explica la conducta humana como interacción causal entre las creencias y deseos inconscientes. Como ciencia médica, el psicoanálisis debería estar comprometido con una visión realista de la etiología de las neurosis. Sin embargo, se argumenta que, al carecer el psicoanálisis de una teoría de la verdad, la recolección de datos y la posterior interpretación invitan a la arbitrariedad. En consecuencia, las interpretaciones tienen un valor meramente instrumental con miras a los resultados terapéuticos. El psicoanálisis, se concluye, conduce a una visión no realista de la psicología popular.