Information disorder about COVID-19 vaccines: multimodal narratives spread on social media by skeptics in Colombia - Lombana-Bermudez, Andres (2025)
Neste artigo, analisa-se a desordem informacional sobre a segurança das vacinas contra a COVID-19 na Colômbia durante a implementação do Plano Nacional de Vacinação (fevereiro de 2021-abril de 2022) e os meses que se seguiram à sua conclusão (maio-dezembro de 2022). Com base na etnografia digital do coletivo Nossa Verdade nas plataformas Twitter (X) e Instagram, e mediante a análise multimodal de suas publicações, este estudo identifica as técnicas de engano e as orientações narrativas que ativistas antivacinas colombianos empregaram em suas atividades comunicativas. Os resultados evidenciam que as narrativas multimodais sobre a segurança e a efetividade das vacinas se orientam para a manipulação do discurso científico, a construção de uma identidade antivacinas e a exacerbação de sentimentos antigovernamentais. As vulnerabilidades do ecossistema midiático e o contexto político colombiano foram aproveitadas tanto para confundir e desorientar o público, “turvando as águas”, como para visibilizar a causa antivacinas e mobilizar os cidadãos céticos em relação à vacinação nos espaços públicos.