Análisis fenomenológico de la imaginería sensorial en las experiencias hipnogógica e hipnopómpica - Parra, Alejandro (2013)
Se estudiaron las experiencias anómalas del momento en que las personas se están quedando dormidas, como el estado hipnagógico (HG) o de cuando se despiertan del sueño, como el estado hipnopómpico (HP). Se aplicó una encuesta a 436 participantes de ambos sexos, 51 % mujeres y 49 % varones, de edades entre 17 y 80 años (M = 33,53). Se analizó la frecuencia relativa de las modalidades sensoriales de imaginería HG y HP, contenido e interpretación. Los resultados indicaron mayor proporción de respuestas HG que HP. Las experiencias más frecuentes fueron la sensación de caída, la imaginería visual, auditiva, táctil, y la sensación de presencia, seguida por sensaciones corporales y movimientos. Se presentaron pocas respuestas de imaginería olfativa y gustativa. Adicionalmente, se realizó un análisis cualitativo de ambos tipos de experiencias.