Estudios radiofónicos más allá de la radiodifusión: hacia una historia intermedial e intertecnológica de la radio - Rikitianskaia , Maria (2025)
Este tráiler conceptual resume el desarrollo de la radio desde finales del siglo xix hasta comienzos del siglo xxi, y se sostiene que la historia de la radio abarca mucho más que la simple historia de la radiodifusión. Se analiza el fenómeno radiofónico desde una perspectiva intermedial e intertecnológica, tomando como base cinco ejemplos: la radiografía, la radiotelegrafía y la radiotelefonía, el radar y los satélites, la radiotelefonía móvil y el espectro radioeléctrico, así como las redes de radio por paquetes, como el wifi. Asimismo, se sostiene que estas y otras tecnologías deben ser consideradas parte de los estudios sobre radio, aun cuando no representen ejemplos clásicos de radiodifusión. En conjunto, este enfoque permite repensar y redefinir los límites de los estudios radiofónicos, al tiempo que contribuye a la expansión del campo de los estudios sobre los medios.