Los medios en el ciclo de vida de los conflictos Aportes de la comunicación a la gobernabilidad en contextos de crisis - Macassi Lavander, Sandro (2011)
El artículo aborda la incidencia que tienen los conflictos sociales en la gobernabilidad democrática, con un enfoque en el rol que juegan los medios en el recrudecimiento o la transformación de los conflictos. Se analiza cada una de las etapas de su ciclo de vida, identificando en cada una de estas los roles  desempeñados por los medios en los diferentes casos de conflictos específicos. Finalmente, sostiene la necesidad de que los medios repiensen su quehacer, asumiendo nuevos roles que estén a la altura de los escenarios de crisis, lo cual facilitará la transformación pacífica de los conflictos en procesos de desarrollo y fortalecimiento de la democracia.