Naturaleza e importancia de la artesanía en la economía peruana - Vilcarromero Ruiz, Óscar H. (1997)
La artesanía no ha de ser observada como una fuerza laboral que busca o demanda la protección de la sociedad, ni como una actividad que retarda el avance de la economía moderna, sino como un sector al que no se le ha brindado una política adecuada de crecimiento ni una legislación apropiada. Frente a esta situación el autor de este artículo nos presenta una definición acertada de lo que la artesanía significa para la economía de un país y los esfuerzos  que el Estado debe emprender para su desarrollo, permitiéndole  así alcanzar  los niveles que su arte  y su creatividad  le confieren.