El petróleo y el medio ambiente - Vacarrella Camacho, Óscar Eduardo (1998)
La industria del petróleo es, en sí misma, una industria limpia, pero toda actividad productiva también genera desperdicios, sin embargo éstos pueden ser fácilmente asimilados y purificados por la naturaleza, ya que se trata de cantidades mínimas de contaminación. Por lo tanto es importante diferenciar la contaminación causada por la industria del petróleo de aquella producida por la utilización de los produtos de petróleo en las diferentes industrias.