El interés público como causal para el otorgamiento de una licencia obligatoria de patente - Merchor-Valderrama, Bruno (2016)
Ante la permanente pugna entre los derechos de exclusividad que se derivan de las patentes sobre nuevos fármacos y la necesidad de un acceso amplio e irrestricto a los medicamentos esenciales y nuevos tratamientos, resulta de vital importancia analizar los mecanismos de flexibilidad generados en el seno del propio sistema de patentes para establecer un balance adecuado de derechos. La flexibilidad más conocida, y quizás la que muestra mayores problemas en su implementación, es la Licencia Obligatoria de Patentes, específicamente la Licencia Obligatoria por razones de Interés Público, modalidad menos entendida y delimitada. El presente trabajo pretende mostrar una aproximación hacia los alcances, requisitos y viabilidad de esta particular figura de excepción.