Ecología y ecosistemas - Schwarz Díaz, Max Guillermo (1993)
La ecología es el estudio científico de los mecanismos que regulan distribución y la abundancia de las especies. Es decir lo que relaciona una especie con su sistema o el medio natural en el que se desenvuelve. En los últimos años, el desarrollo científico-tecnológico avanzó a pasos agigantados y la población humana creció exageradamente. Por ello corresponde a los hombres, verdaderos agentes y forjadores de su tiempo, aprehender a valorar los recursos de que se dispone en beneficio nuestro y de futuras generaciones.