Simulación de sistemas para la optimización del almacenamiento y despacho de los productos de gas natural - Segovia-Castro, Rafael (2009)
Tras el hallazgo del yacimiento de Camisea, con 13 TPC de reservas de gas natural y 480 millones de barriles de líquidos asociados, surgió la necesidad de contar con plantas para procesar dichos hidrocarburos en forma eficiente y cumplir con los clientes de forma oportuna. El objetivo de este trabajo es analizar la sección de almacenamiento y despacho en una planta de fraccionamiento de líquidos de gas natural ubicadaen la costa peruana. A fin de realizar una evaluación cuantitativa dinámica en el tiempo de las mejoras propuestas, se procedió a diseñar una simulación que representara las operaciones tanto en la planta (producción) como en el terminal marino (carga de buques). Para esto se utilizó el programa de simulación AweSim® 3.0 (Student Version) del fabricante Symix Systems, Inc.