Innovación tecnológica para recuperar el algodón nativo de color - Cortijo-de-Arbildo, Dora (2012)
Se busca adaptar la tecnología existente para el algodón comercial al hilado de algodón nativo de color (ANC), que, por su fibra corta, no puede ser procesado industrialmente con la tecnología existente. Así, se ensayó mezclando ANC puro con algodón Tangüis para determinar sus características físicas, como elongación, resistencia y finura de la fibra. Se encontró que una mezcla de 63% de ANC y 37% de algodón Tangüis permite obtener un hilo de características adecuadas para tejer prendas de vestir.