La pedagogía social y su relación con las prácticas pedagógicas de los docentes - ANTELIZ CONTRERAS, ZULAY (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo,  establecer  la relación de la Pedagogía Social con  las prácticas pedagógicas de los docentes  de  la Educación Secundaria de la  Institución Educativa Colegio Municipal Aeropuerto del Municipio San José de Cúcuta, Norte de Santander, Colombia, 2013.No se pretendió con las prácticas pedagógicas  sumergir a los  docentes  lo que la  actualidad exige; sino, evidenciar  que   el  proceso educativo de  enseñanza – aprendizaje no es una excepción de lo antes descrito. Se abordó el tema bajo los principios de  la Pedagogía Social y el aprendizaje autónomo, fruto de las  prácticas pedagógicas. Pérez Serrano menciona al autor Natorp (2004, p. 69) quien expresa que “dicha pedagogía es la pedagogía concreta propiamente por su referencia a la comunidad”. De la misma manera, bajo los referentes teóricos de práctica pedagógica, ya que esta guarda relación  en la pedagogía antes mencionada.La  introducción de  esta concepción de pedagogía social en las prácticas pedagógicas  genera  una serie de cambios en el diseño curricular, la planificación didáctica, en los métodos, estrategias de enseñanza-aprendizaje, en  la evaluación del proceso, en el seguimiento del mismo y en la utilización de recursos adecuados para  buscar respuestas a la problemática que se vive  en la Institución  y por ende  contribuir con el mejoramiento de la misma encaminada hacia el fortalecimiento académico y autonomía del aprendizaje.En este sentido, si esta problemática  quedó establecida y  fundamentada,  el presente trabajo de investigación  dio  luces  para que los docentes replanteen su pedagogía a la implementada por la Institución la cual tiene como meta el desarrollo individual y colectivo del estudiantado. Metodológicamente la presente investigación fue de tipo básica y sustantiva, de nivel  o alcance correlacional y de diseño no-experimental con un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 43 docentes de Básica Secundaria de la Institución Educativa Colegio Municipal Aeropuerto  de la ciudad de Cúcuta. Para la recolección de datos fue diseñado un cuestionario  usando la escala Likert compuesto de 25 ítems validado por la prueba estadística Alpha Crombach, dando como resultado la existencia de una relación positiva no significativa entre las variables de estudio.Una vez contrastados los resultados se llegó a la conclusión de que se aceptaron las hipótesis alternas reflejando que en la Pedagogía Social  hay poca relación con las prácticas pedagógicas que ejercen los docentes en la Institución en la que se desarrolló la tesis.Palabras clave: