La educación religiosa y su influencia en la formación de valores en los estudiantes de educación secundaria - Arellano Carranza, Ana Isabel (2013)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de influencia de la educación religiosa católica en la formación de valores en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria 2010, de la institución educativa “San Jacinto”, distrito de Nepeña. La metodología de la presente investigación es cuantitativa, dado que el propósito fue describir la actuación en términos cuantificables de dos determinadas variables. El diseño de la investigación fue el descriptivo correlacional, en el cual la investigadora buscaba establecer las relaciones entre la formación religiosa que reciben los estudiantes del nivel educativo secundario y la formación en valores que estos poseen. La población de estudio estuvo integrada por 100 estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la I.E. San Jacinto del valle de Nepeña. Dada la naturaleza de la investigación, se utilizó como técnica la encuesta, aplicándose a los estudiantes cuestionarios que permitieron recabar datos sobre la actuación de las dos variables de investigación: la educación religiosa y la formación en valores.De los resultados obtenidos se observa que la variable educación religiosa católica tiene una correlación positiva alta con la variable Formación en valores, alcanzando un valor promedio de 0,71189 en la escala de Pearson. Por ello, al concluir la investigación, se puede afirmar que existe una influencia significativa (correlación positiva alta) de la educación religiosa católica en la formación en valores en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria 2010 de la I.E. “San Jacinto”, distrito de Nepeña.