Factores sociales e incidencia de Enterobius vermicularis en instituciones educativas de nivel inicial del distrito de Cascas - Rodríguez Soto, Juan Carlos (2015)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los factores sociales, hábitos de higiene personal y saneamiento básico intradomiciliario y la incidencia de Enterobius vermicularis por género y edad en los infantes de centros educativos del nivel inicial del distrito de Cascas durante el 2012. La metodología es cuantitativa de relación. La muestra total estuvo conformada por 177 infantes provenientes de las I. E. I. Santísima Virgen del Arco, Santa Rosa y Mi Capullo, los que fueron seleccionados al azar y cuya participación fue de manera voluntaria. Se aplicaron los instrumentos de colección de datos para determinar la categorización de los factores sociales hábitos de higiene personal y saneamiento básico intradomiciliario, y la técnica de Graham para determinar la incidencia. La incidencia total de E. vermicularis fue de 35,59%, cuyo número de casos positivos se observó mayormente en el género masculino y en niños de 5 años. La institución que presentó mayor incidencia fue la I.E.I. Santa Rosa (44,87%), y la relación de los factores sociales hábitos de higiene personal y saneamiento básico intradomiciliario con la incidencia de E. vermicularis mostró una asociación significativa con un p ≤ 0,05, equivalente a una certeza mayor a 95%.