Efectos de un programa de entrenamiento de fuerza muscular sobre los niveles de glucosa en la sangre en adultos sexagenarios - Mendieta Toledo, L. B. (2015)
El objetivo de este trabajo es conocer los efectos de un programa de entrenamiento de la fuerza muscular sobre los niveles de glucosa en la sangre en adultos sexagenarios de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. En cuanto a los materiales y método, se evaluaron a 44 participantes, distribuidos de manera aleatoria en dos grupos (ensayo controlado aleatorizado ECA), 0 (grupo control) (n=22) con actividades de la vida diaria y 1 (grupo entreno) (n=22) con entrenamiento basado en la fuerza muscular. Se evaluó antes y después de la intervención con pruebas clínicas y físicas para determinar como valoración principal la glucosa en la sangre. Se realizó una revisión médica de los pacientes antes del programa y un monitoreo durante aquel. Respecto a los resultados, las pruebas para el grupo entreno fueron disminución de los niveles de glucosa en la sangre de un 6,36 %. En el grupo control no existieron cambios significativos. Las conclusiones que se obtuvieron fueron que con un programa de entrenamiento de la fuerza muscular, los niveles de glucosa en sangre disminuyeron en los adultos sexagenarios participantes.