Impacto de la capacitación en la mejora de la productividad en una planta de lubricantes - Sáenz Tarazona, Manuel (2017)
Objetivo general: Determinar el impacto de la capacitación sobre la productividad de los colaboradores del área de producción de la EPL DEL PERÚ para el logro de los objetivos del grupo empresarial. Metodología: Tipo de Investigación: Descriptiva, cuasi experimental. Diseño: No experimental. Nivel de Investigación: Descriptiva – Explicativa. Población: Trabajadores del área de producción de la EPL DEL PERÚ. Muestra: 100% de trabajadores. Método: Cuantitativo. Conclusiones: 1. Existe relación directa entre la aplicación de la capacitación y la mejora de la productividad, reflejada en el incremento de percepción de productividad, según la escala de Likert de 2.74 en pre-test a 3.43 en post-test, lo que representa un impacto favorable de 25% en la productividad. 2. Las competencias obtenidas a través de la capacitación mejoran la eficiencia del capital humano en su puesto de trabajo, ello reflejado en el incremento de percepción de eficiencia, según la escala de Likert de 2.69 en pre-test a 3.32 en post-test (24% más). 3. Las competencias obtenidas a través de la capacitación mejoran la eficacia del capital humano en los procesos, ello reflejado en el incremento de percepción de eficacia, según la escala de Likert de 2.79 en pre-test a 3.55 en post-test (27% más).