Sentido y orientación de la política académica universitaria en un contexto global - Rafael, Áurea E. (2015)
La decisión de analizar el sentido y perspectivas de las políticas académicas universitarias desde los ámbitos locales y globales, nos lleva a profundizar en el estudio de variables asociadas a la acción formadora en su interacción con la sociedad en cuanto a sus necesidades de crecimiento y desarrollo desde la educación superior. Generando un diálogo entre el pensamiento y experiencia en gestión académica de Manel Viader, experto en temas de gestión universitaria de la Universidad de Barcelona, y las orientaciones de política en países de América Latina y el Caribe, en particular del Perú por contar con mayores precisiones conceptuales, regulaciones y modelos de gestión que ameritan ser revisados y mejorados de manera continua, a fin de sumar a sus impactos locales, nuevos logros regionales y globales. Se aborda una reflexión en torno a tensiones marcadas en el mundo universitario sobre la democratización-masificación, las estructuras organizativas y su relación con la función académica, la caracterizaciones de las titulaciones, organización y calidad docente, las metodologías de enseñanza aprendizaje, la evaluación en su nuevo paradigma de gestión, todo ello, en el marco de una cultura de cambio de las organizaciones universitarias, a modo de elementos clave en la política académica.