Entorno familiar durante la niñez y la comisión de delito en población penitenciaria peruana - Cjuno, Julio (2018)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar el análisis de correspondencia entre del entorno familiar en la niñez y la comisión de delito en población penitenciaria peruana. Se trata de un estudio de análisis de correspondencias múltiples, multivariado para analizar la relación y la agrupación que existe entre género, entorno familiar en la niñez y comisión de delito, utilizando la base de datos del primer Censo Nacional de Población Penitenciario 2016 realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática INEI. De los 76 mil 180 prisioneros de población penitenciaria a nivel nacional, se seleccionó a los presos con sentencia por haber cometido un delito y que fueran peruanos por nacimiento. Se obtuvo la cantidad de 9 mil 621 presos que cumplieron con los criterios de selección, la edad media fue de 35,21, el 95,8% son hombres y el 4,2% mujeres, el 47,5% reportó que es soltero, el 36,8% conviviente. Encontramos que existe una correspondencia entre los eventos adversos “sus padres le pagaban” y “consumían alcohol”, mientras que el delito de “estafa” se agrupa con “mujeres prisioneras” representa un nuevo hallazgo; no hay estudios que reporten aquello. Por último se agrupó también el evento adverso “en la niñezsus padresle pegaban” con el delito de “robo, hurto en grados desde robo simple hasta agravado”. Concluyeron que violencia en la niñez genera problemas mentales y de personalidad, graves en el adulto, conduciendo a conductas antisociales, es necesario realizar campañas preventivas y educativas a padres violentos con sus hijos.