Nivel de implementación de las prácticas laborales en las organizaciones de la ciudad de Chimbote - Quiroz Díaz, Nicolás Augusto (2015)
El objetivo principal de este artículo es aportar información práctica y sistematizada del nivel de implementación de cada uno de los diferentes asuntos de las prácticas laborales de la norma ISO 26000 de responsabilidad social, en las empresas de la ciudad de Chimbote. Para ello, se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal durante el periodo de abril a diciembre del 2013. Los datos fueron obtenidos por los estudiantes de la asignatura Prácticas Laborales de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote a través de la aplicación de un cuestionario autoadministrado, anónimo y confidencial compuesto por 17 ítems cerrados a los representantes o líderes de los trabajadores de las 104 organizaciones laborales visitadas durante el estudio. Se pudo determinar que el nivel de implementación de las prácticas laborales en las organizaciones de Chimbote se encuentran en un nivel que se puede considerar bueno. La micro y pequeña empresa fue el tipo predominante en el presente estudio, sin embargo, no hubo mayor diferencia significativa entre estas, en los resultados finales encontrados. El nivel de prácticas laborales de acuerdo con el asunto salud y seguridad ocupacional fue el mejor valorado por los participantes del estudio; en contraposición, el asunto desarrollo humano y formación en el lugar de trabajo fue el menos valorado, lo que se traduce básicamente en la poca importancia que las organizaciones laborales de Chimbote dan a la capacitación de sus trabajadores.