Responsabilidad social empresarial de la industria minera, Departamento de La Guajira. - Serna Ortíz, Esmider Alberto (2019)
Esta investigación tuvo finalidad el analizar la responsabilidad social empresarial de la industria minera en el departamento de La Guajira. Para esto, el estudio fue abordado bajo los fundamentos epistemológicos del paradigma cualitativo. Bajo esta perspectiva, se recurrió a la teoría fundamentada como tradición y método investigativo, acudiendo a la contrastación para sustentar el fenómeno observado con los constructos teóricos hallados. Así, las posturas precisas a las categorías fueron las de responsabilidad social empresarial fundamentada bajo la doctrina de Guédez (2006), Carneiro (2004), Chiavenato (2006), Seijo y Ávila (2009), entre otros autores. El mismo hace referencia a analizar la responsabilidad social empresarial de la industria minera en el departamento de La Guajira. Esto condujo finalmente a concluir, que desde una perspectiva integral se puede mejorar para las empresas objeto de estudio que permanecen hace mucho tiempo operando de manera individual sin contar con redes de apoyo local o gubernamental que permitan un desarrollo más completo del impacto en cuanto a los beneficios ofrecidos a los grupos de interés.